Обращение

 



Добро пожаловать на официальный сайт Редутовского сельского  поселения.

Глава Редутовского сельского поселения Башаков Султан Ракимович.

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Все выходные до Нового года у жителей поселка Редутово Чесменского района полностью расписаны важными хозяйственными делами. С наступлением холодов, когда землю покрывает первый снег, начинается совместная заготовка на зиму гусей и уток. Так повелось издревле в этом татарском поселении: всем миром собираться на гусиный субботник, чтобы быстрее и веселее спорилась работа. Это ведь не пару гусей ощипать, а целую стаю.

В одну из суббот почти вся многочисленная родня – братья, сестры, снохи, зятья и их дети – собралась в доме у Альмиры Мазитовой и ее супруга Ильгиса. Без малого 40 голов откормили они к нынешней зиме.

- У нас в Редутово и раньше, и сейчас с любовью разводят гусей. Гусь – очень полезная птица, – рассказывает Альмира. – Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. При выпечке обязательно используют кисточку из гусиного крылышка. Гусиный жир используется как растирающее средство, а из мяса готовят вкусные и разнообразные блюда.

Альмира поведала: заготовка домашней птицы для продажи и еды – целый ритуал. Гусиный праздник называется «Каз омэсе». В переводе с татарского языка слово «каз» – гусь, а «омэ»- коллективная помощь.

- Все работы в деревнях ведутся коллективно: дома ставят, сено заготавливают, птицу режут… В этом и есть душа народа – помоги соседу и он поможет тебе, – справедливо подмечает родная сестра хозяйки дома Рамиля Кучетарова. – Знаете, в традиции «Каз омэсе» главное общение между людьми, родственниками, связь поколений. На таких праздниках молодежь зачастую находила себе пару: парень гусей режет, а девушка ощипывает, а на следующий год, глядишь, уже и свадьба.

Времени на разговоры не остается, и мы вместе с женщинами отправляемся в баню, где в «горячем цеху» им предстоит ощипывать гусей. Здесь стоит густой пар, так как для работы нужны сотни литров горячей воды.

Гусиный субботник в самом разгаре. Каждый при деле: мальчишки и молодые мужчины гоняются за гусями, те, кто постарше и поопытнее, режут птицу. Хватает работы и у женщин. Они ощипывают гусей, сортируют и раскладывают на сушку перо, обрабатывают тушки.

Через пять-шесть часов ударного, нелегкого труда вся большая, возбужденная компания возвращается домой, к щедрому застолью: жаром пышат пухлые блины, смазанные гусиным растопленным жиром, ароматная выпечка, салаты, фрукты, запеченная утка, вареная гусятина с вкуснейшей лапшой. Да разве можно передать словами аромат вкусной еды, который наполнил комнату – слюнки текут. Одним из обязательных традиционных угощений стала вкусная рисовая каша, сваренная на молоке и по большей части – на бульоне. Все это заслуга радушной хозяйки Альмиры Мазитовой. И как только она все успела?

После праведных трудов большая и дружная родня принимается за угощение. И мы там были, гусятину ели, душистым чаем запивали…

Дата публикации: 16 февраля, 2013 [19:23]
Дата изменения: 16 февраля, 2013 [19:27]
← Вернуться